Rotkohl

1 kg Rotkohl
4 Äpfel
2 Zwiebeln
3 EL Öl
4 Lorbeerblätter
10 Wacholderbeeren
4 zerdrückte Körner Piment
6 Gewürznelken
3 TL Salz
1 TL Pfeffer
3 EL Essig
1/8 Ltr Wasser

Rotkohl von häßlichen Blättern befreien, dann waschen, vierteln, den Stunk herausschneiden und den Kohl in schmale Streifen schneiden,
Äpfel schälen, entkernen, in kleine Stücke schneiden,
Zwiebeln schälen, vierteln, in schmale Scheiben schneiden,
Öl in einem großen Topf (am besten Schnellkochtopf) erhitzen, die Zwiebeln darin andünsten,
Rotkohl, Äpfel und restliche Zutaten dazugeben,
das ganze in einem Schnellkochtop ca. 15 Min. kochen,
in einem normalen Topf 30-45 Min.